Вход в дневник

Вход на сайт
 
Панель управления
Авторизация
пользователя
Навигация
Главная
О Нас
Устав
Локальные акты
Управляющий Совет
Публичный отчет
Муниципальные услуги
Новости
Документы
СОКО
Проект федерального закона Об образовании Российской Федерации
Одаренные дети
FAQ
Обратная связь
Архив
Программа развития гимназии
Занимательная информатика
Ученикам
Система внутреннего мониторинга качества образования
Родителям
КПМО
Награды
Учебники
Школьный форум
Контакты
О Дудинке
Школьная спортивная лига
Музей боевой славы
Результаты самообследования
ФГОС
Газета
Документы бухгалтерии
Физкультурно-спортивный клуб
Презентации
Поиск по сайту
Разное
Интернет клуб
Фотогалерея
Услуги
Расписание звонков
Рекомендуемые сайты
Создатель сайта
Новое на форуме
Календарь событий
«    Декабрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Голосование
В настоящие время я ...

Учащийся школы
Выпускник
Учусь в институте
Уже работаю
Контакты
647000, Красноярский край, г. Дудинка, ул. Горького, 47а.
Телефоны: 8(39191) 51137, (пр.) 51623,
E-mail: [email protected]
Счетчик


Таймырское муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Дудинская гимназия» » О дудинке

  О дудинке  
 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

«Зимовье Дудино ясашно»...

 Дудинка основана во второй половине ХVII века, в 1667 году, в годы царствования Алексея Михайловича Романова, мангазейским стрельцом Иваном Сорокиным, построившим зимовье "пониже верхния Дудины реки". Но изучение редких картографических и архивных документов 17- 18 веков показало, что возникновение поселений произошло значительно раньше. Самые ранние письменные свидетельства о проникновении русских землепроходцев в районе Дудинки сохранились в записях иностранцев, посещавших Россию в начале 17 века. Голландский купец И. Масса опубликовал в 1609 году карту севера России и книгу по сведениям от русских, побывавших на севере Сибири. На карте восточнее устья Енисея показана река Пясина с крупными притоком справа - Дудыпта.

  В Дудинском зимовье в XVIII веке останавливались участники Великой Северной экспедиции Харитон Лаптев, Семен Челюскин, Федор Минин. На их картах Дудинка размещается на реке Дудинке и называется «зимовье Дудино ясашно».

  Ясачное зимовье "пясидское", в котором собирали ясак - дань с местного кочевого населения, упоминается с 20-х годов 17 века в копиях таможенных книг Мангазеи. Ясачные зимовья представляли собой несколько изб, обязательно огороженных крепким забором - частоколом. Такое - же ясачное зимовье еще ранее, около 1610 года, было построено при устье реки Хантайки. Это первые, зафиксированные документами, русские поселения к северу и к югу от района Дудинка - Норильск. По мнению кандидата географических наук Владилена Александровича Троицкого, несомненно, в эти же годы были построены несколько изб и сараев на реке Дудинка, в начале пути - волоком на озеро Пясина, поскольку перед отправлением в такой сложный путь требовалось подготовить речные лодки (кочи) к плаванию по мелководью.

  В 1970 году археологи, работавшие на раскопках Мангазеи, обнаружили в одном из домов остатки плавильной печи (этот дом и печь датированы 1608 годом) анализ, проведенный Н. Урванцевым, показал, что здесь использовалась руда из района Норильска. Следовательно, мангазейцы побывали на месте нынешней Дудинки еще в начале 17 века.

  После того, как Мангазея пришла в упадок, русские промышленные люди стали активно осваивать правобережье нижнего Енисея и внутренний Таймыр. Разведанный, вероятно, еще в начале 17 века с запада на восток через весь Таймыр речной путь по Енисею, Дудинке, по району Норильских гор, через волок по Пясине, затем волоком по Волочанке, Хете и Хатанге, стал вторым после Енисея ареалом русского расселения.

  Через Дудинку с запада на восток проходил и зимник, так как это был самый удобный путь по полосе лесотундры. Вероятнее всего, первое поселение на реке Дудине (Дудинке) возникло не на месте современного города, на берегу Енисея, а в защищенном от штормов месте, реки Дудинки, километрах в 3-8 выше по этой реке - при устье речки Боганидки или Косой.

  О том, что селение Дудинка в 18 и первой половине 19 века располагалось не на берегу Енисея, убедительно свидетельствуют документы, в частности, дневники X. Лаптева и лингвиста М. Кастрена. Как будто этому противоречит сохранившееся в источниках Мангазеи донесение стрелецкого сотника Ивана Сорокина мангазейскому воеводе от января 1667 года: "... В прошлом во 174 (1666 г) году, по указу великих государей, послал ты, государь Родион Михайлович, нас на их великих государей службу в Пясиду на Авам для государева ясачного ровдужья сбору в лодках: и мы, государь, в лодках водою в Пясиду не вошли, задержали противные ветры, а поставили, государь, мы зимовье ясачное и с нагородней край Енисея пониже верхния Дудины реки" (документ введен в научный оборот Павлом Тимофеевичем Ващенко в 1966 году). Это первое, дошедшее до нашего времени документальное свидетельство об основании нашего города.

  Поэтому официальной датой основания Дудинки считается 1667 год, хотя, по мнению того же В.А.

Троицкого, правильнее считать годом основания Дудинки 1666 год, так как строительство зимовья происходило, конечно, летом, а в январе 1667 года Сорокин послал сообщение об уже построенном зимовье.

  К 340-летнему юбилею в городе установлена скульптура девушки- персонажа легенды.

  От зимовья к важному центру на Енисее

  В XIX-начале XX вв. село Дудинское превращается в важнейший торговый центр на Енисее, откуда, по словам Фритьофа Нансена, направлялось все сообщение и торговля на восток, в тундру до самой Анабары. Главной достопримечательностью селения была деревянная церковь, построенная в середине XIX века братьями–урядниками Петром и Киприяном Сотниковыми.

  В разные годы в Дудинке побывали известные исследователи, ученые, путешественники: А.Ф.Миддендорф (1843), Э.В.Толль (1893), А. Норденшельд (1875-1876), С.О. Макаров (1897), Ф.Б.Шмидт (1866), Н.Н. Урванцев (1919). Шведский ученый Г. Тэль, совершивший экспедицию в низовья Енисея в 1876 году, писал: «Мы ожидали найти здесь многочисленные постройки, и поэтому можно себе представить наше удивление, когда мы увидели, что это знаменитое Дудино состоит всего только из семи – восьми полуразрушенных лачуг, одного недостроенного дома и деревянной часовни». Летом 1906 года в Дудинке поселился Н.А. Бегичев, участник экспедиции Э.В.Толля, искавшей землю Санникова. Теперь одна из улиц города названа именем Бегичева.

  Оставалось незначительным, а именно 70-80 человек.(С 1926 года начинает расти население. В 1927 году в городе проживало 246 человек, в 1937 году 1.345, в 1940 году - 2221 человек. (А к 1960 году население города превышало 16 тысяч человек.) В 1921 году С.Н. Рыбин, начальник экспедиции инженерных путей сообщения, описывал Дудинку так: "24 дома села, частью солидной деревянной постройки, частью полуземлянок В Дудинке находится главный кабак и тот горный хребет, что поднимается на север от села называется "Кабацкий", и тот остров, что виден напротив на зеркале Енисея, тоже Кабацкий." (В 1918 году на вершине этого хребта была установлена радиостанция, а в 1920 году эта станция была перенесена в само село).

 К 1923 году в Дудинке было 12 домов и деревянная церковь. В домах размещались: начальная школа, фельдшерский пункт (уже 3 фельдшера), волисполком, клуб. В Дудинке в 1924 году была основана первая на Таймыре комсомольская ячейка.

  Колхозное строительство на Таймыре, начавшееся в 1929 году, проходило в очень сложных условиях. В тот период было организовано два колхоза, один - в Дудинском районе, другой - в Усть-Енисейском. Ошибки, сопровождавшие коллективизацию промыслового и сельского хозяйства, вызвали недовольство среди кочевого населения, что привело к восстанию в Авамской и Хатангской тундре. Дудинка стала центром революционных событий.

  После образования 10 декабря 1930 года Таймырского (Долгано-Ненецкого) национального округа Дудинка становится административным и культурным центром огромнейшей территории, на которой проживало чуть более 7 тысяч жителей. Начинаются культурные и экономические преобразования в округе.

  В Дудинке строятся клуб, больница, аптека. В 1931 году жители Дудинки впервые увидели кинофильм, демонстрирующийся в клубе. В январе того же года в округе действовало только одно отделение связи - Дудинское. Почта отправлялась зимой два раза, а летом 3-4 раза в месяц. В Дудинке впервые появляется телефонная связь, оборудован трансляционный узел на 80 радиоточек, а 20 октября жители Дудинки слушали первую трансляцию радиогазеты, в июле открывается больница на 12 коек, в которой работают фельдшера и акушер.

 В 1932 году в Дудинке появляется первый гидросамолет, который добирался из Красноярска до Дудинки целый месяц. Тогда же было построено здание 7-летней школы, открылась начальная школа- интернат для туземных детей (4 учителя- воспитателя, 20 учеников).

 В том же году в Дудинке, на улице Советской, 10 июля, в маленькой типографии был издан первый номер многотиражной газеты "Советский Таймыр" Были образованы редакция и типография. На этой улице находилась первая больница, первое почтовое отделение, первые магазины, здесь окончательно сформировался административный центр города.

 К 340-летнему юбилею в городе установлена скульптура девушки- персонажа легенды.

Остальную информацию можно получить по ссылке